初心講堂| 黨建紅帶動環保綠,生活越變越美麗

初心講堂| 黨建紅帶動環保綠,生活越變越美麗

——北京廣播電視台退休黨員志願者垃圾分類在行動

作者:劉紹芬  北京廣播電視台離退休幹部辦公室

2020年7月30日,北京的桑拿天悶熱潮濕,室外氣温高達36度。一大早,居住在豐台區嘉蓮苑小區的北京廣播電視台退休黨員、志願者冒着酷暑組織開展了“垃圾分類文明有我”活動。他們身先士卒,不僅自己做好“垃圾分類”,還充分發揮共產黨員的先鋒模範作用,引導社會公眾廣泛參與,深入社區居民家庭進行宣傳、倡導,切實提高居民參與垃圾分類的自覺性、主動性和參與度,提升小區居民的文明修養。

此次“垃圾分類文明有我”活動,北京廣播電視台離退辦不僅組織號召了住在嘉蓮苑小區的我台十餘位退休黨員和志願者,還積極聯合小區所在的太平橋街道、藍調社區、小區物業人員和居民齊心協力,共同參與,攜手共建綠色家園。酷暑天氣,讓人大汗淋漓,但是沒有一個人停下來休息;廚餘垃圾在高温下散發着一股股難聞的氣味,但是沒有一個人喊髒叫累。有人胳膊起疙瘩過敏,有人曬得臉通紅,有人曾在疫情期間志願值班40餘次,還有兩位老同志身患癌症,但這一切都阻擋不住大家熱情參與的幹勁。志願者房才同志尚處在身體受傷後的恢復期,但依然忙前忙後,熱情高漲;大家勸腿腳不好走路吃力的黨員徐萍大姐參加完倡議儀式就回家休息,但她執意和大家一樣要做好“黨員守桶我先行”,她説:“我是一名老黨員,黨教育了我這麼多年,臨老到80了,還能發揮點餘熱,我感到特別高興”;姜煥弟同志帶着小孫子一起參加活動,小不點挎着一大袋子空礦泉水瓶,小手裏攥着廢舊電池,在奶奶的提示下,找到了貼有“回收垃圾”和“有害垃圾”字樣的垃圾桶,數着個數準確地投到桶裏,贏得在旁邊圍觀人們的一致誇獎;王喜宗同志雖因照看外孫沒能來參加活動,但他一再囑咐老伴一定要把垃圾分好類,做好自己才能更好地帶動他人。

活動過程中,不時地有居民拎着用塑料袋裝好的垃圾進行分類投放。有的人分不清什麼是其他垃圾,什麼是有害垃圾,應如何分類等問題,參加活動的同志都主動熱情地對居民進行詳細講解。當問及垃圾分類的好處時,房才同志認為垃圾分類可以為垃圾減量、無害化處理做好基礎;候書水同志提到廚餘垃圾能提供優質原料,有利改善土壤肥力;志願者許勇同志説垃圾分類能夠減少垃圾中的重金屬,減小污染……大家你一言我一語,活動現場成了垃圾分類的宣講台,成了大家交流分享的聚集地。

從七月酷暑到金秋十月,北京廣播電視台的退休黨員和志願者們自願參加垃圾分類活動共計50餘人次,輪流在小區內20個桶前值守時間3000餘分鐘,引導60多户小區業主簽署了生活垃圾分類承諾書。一份耕耘,一份收穫。在鮮紅的黨旗下,在“黨建引領,垃圾分類文明有我”的橫幅前,身穿紅馬甲,佩戴黨徽的老黨員和佩戴綠色“垃圾分類指導員”袖標的志願者們發揚無私奉獻的精神,以辛苦的付出換來了社區的美麗潔淨,舒心怡人。如今小區居民參與垃圾分類的意識增強了,行動也變得更加自覺,連茶餘飯後鄰里相遇打招呼也經常互相提醒,昔日的習慣見面語“您吃了嗎?”,變成“垃圾分類了”。小區擺放有序的垃圾桶旁,少了無序集中堆積的垃圾,多了有序排放的清掃用具,生活的環境變美了,人們的心情更快樂了。問及初衷,退休黨支部書記鄭世昌説得好:“咱媒體人住在這個小區,就該起到榜樣作用,讓垃圾有個合適的家,廣電人不僅該做垃圾分類的傳播者、踐行者,還應做垃圾分類的志願者、監督者。”

共建生態文明,共享綠色未來。北京廣播電視台的老同志們自覺行動起來,從正確分類、投放垃圾開始,正在自覺行動,努力讓我們的城市更加清潔美麗,讓我們的生活更加幸福美好!

責任編輯:葉其英校對:李賢博最後修改:
0