以系統思維推進新時代文明實踐中心建設

以系統思維推進新時代文明實踐中心建設

習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上強調,要推進新時代文明實踐中心建設,不斷提升人民思想覺悟、道德水準、文明素養和全社會文明程度。2018年7月,中共中央作出重大決策部署,要求以縣域為整體,在縣、鄉鎮、村三級試點建設新時代文明實踐中心(所、站)。當前,這項工作正在各地如火如荼開展,全國試點單位從50家擴大到500家,標誌着中心建設進入大範圍推開、高質量發展的新階段。堅持系統思維、理念先行,從一開始腳踏實地走好每一步,少走“彎路”,才能實現高質量建設、高效率利用、高水平運行。

 

1

案例|榆中縣新時代文明實踐中心打通羣眾工作“最後一公里”

整合資源,推進陣地建設;招募志願者,開展志願服務活動;涵育文明鄉風,提升服務品質……近兩年來,榆中縣新時代文明實踐中心眼於凝聚羣眾、引導羣眾,以文化人、成風化俗,充分調動各方面力量,整合各種資源,創新方式方法,紮實推動新時代文明實踐在基層煥發活力。為全縣經濟社會高質量跨越發展提供了堅強的思想保證、強大的精神力量。

03087bf40ad162d932f5b02ee41620eb8a13cd3f

榆中縣新時代文明實踐中心自 2019 年 3 月建成以來,着力打造理論宣講、教育服務、紅色教育、文化服務、科技與科普服務、健身體育服務 " 六大服務平台 ",形成了宣傳部牽頭、相關部門和文明委成員單位各負其責的工作格局。全縣開展集中理論宣講 160 餘場,因地制宜開展經常性、面對面、基層羣眾喜聞樂見的文明實踐活動 2600 餘場次,在新時代文明實踐中心集成平台投遞信息約 3200 餘篇。

1ad5ad6eddc451da032be03d4234db61d216325c

榆中縣盤活用好現有公共服務資源,持續加大投入力度,高標準建成了 18 個文明實踐所、242 個文明實踐站和 36 處文明實踐基地。同時,中心成立了志願服務總隊和文化志願服務隊、教育志願服務隊、健康生活志願服務隊等 10 支志願服務專業隊伍、79 支志願服務分隊,各實踐站結合各自實際成立 242 個志願服務小隊,形成了涵蓋縣、鄉(鎮)、村(社區)的志願服務隊伍體系。

 

2

案例|青海海晏:多舉措推進新時代文明實踐中心試點建設

海晏縣自2019年被列為新時代文明實踐中心試點縣以來,不斷創新工作思路,整合各方資源,鎖定靶心,精準發力,統籌縣、鄉、村三級新時代實踐活動陣地,按照“試點先行、全面推進”的原則,以“文明實踐、鑄魂育人”為主題,大力推進新時代文明實踐中心建設工作,試點建成了新時代文明實踐中心1個、實踐所2個、實踐站4個,開展文明實踐活動120多場次,機構健全、隊伍完善、運行順暢、內容豐富、活動多樣的新時代文明實踐分中心(站)初步形成。

992edb1f225b4e39960db3f595fe9685

海晏縣從人員隊伍、資金資源、平台載體、項目活動等多個維度實施有機整合,初步構建起了上下貫通、軟硬結合的文明實踐矩陣。縣級層面建設了新時代文明實踐指揮中心和服務中心;各鄉鎮依託本地黨羣服務中心、綜合文化站等,整合資源建設新時代文明實踐所;各村、社區新時代文明實踐站結合實際,整合黨員活動室、村文化活動室、便民服務中心、農(牧)家書屋、日間照料室、休閒廣場、科教基地、道德講堂、衞生室、幼兒園等公共服務資源建設陣地,切實做到了“一箇中心、N點輻射、多重功能、共享使用”。

2471389337657984

海晏縣組建了縣級新時代文明實踐志願服務總隊和6支鄉鎮志願服務分隊,全縣累計組建志願服務隊伍30餘支,初步形成了以縣誌願服務總隊為統領、鄉鎮志願服務分隊和專項服務隊為支撐,各部門單位志願服務隊、村級志願服務隊和社會志願服務組織廣泛參與的志願服務體系。按照“年有安排、季有主題、月有活動”的要求,向社會發布志願服務項目9個,引導各類文明實踐活動和常規工作、重點工作、中心工作向新時代文明實踐中心集聚,形成了以陣地資源為依託、以志願隊伍為基礎、以活動項目為牽引的新時代文明實踐平台。

 

3

案例|江蘇新時代文明實踐中心建設工作綜述:在服務羣眾中凝聚引導羣眾

“追夢學堂”,讓理論學習與線下實踐相結合;家門口的文化廣場,上演老百姓喜聞樂見的公益文藝匯演;“紅馬甲”志願者團隊進村入户,點單派單式志願服務温暖人心;村頭巷尾,各類新時代文明實踐陣地讓人們隨時可以汲取知識、學習技能、陶冶心靈……兩年來,13000餘個新時代文明實踐中心(所、站)在江蘇大地煥發勃勃生機,在基層治理、鄉村振興等方面不斷拓展廣度和深度,凝聚起動員激勵廣大幹部羣眾積極投身高水平全面建成小康社會、奪取疫情防控和經濟社會發展“雙勝利”的強大力量。

4864756911625451

快板、歌舞、詩朗誦輪番上演,黨的創新理論、身邊的好人故事在歡笑聲中深入人心,忙碌在田間地頭的“百姓名嘴”讓理論宣講成為新時代文明實踐中最受人們喜愛的活動之一。兩年來,江蘇各地湧現出“百姓名嘴”理論宣講、“一號文件進田頭”“政策法規進萬家”等一批理論宣講志願項目,黨員幹部、文化能人用方言土話説政策,用文藝節目演理論,有效滿足廣大基層羣眾的政策理論學習需求,受到熱烈歡迎。

4864759293715458

江蘇各地還將農家書屋納入新時代文明實踐中心建設,通過發動志願者、組織社會團體入駐農家書屋、開展閲讀推廣志願服務等方式,讓羣眾既富口袋又富腦袋。在張家港市永聯村農家書屋,59歲的李蘭芳只要有空必來坐坐:“以前雖然喜歡看書,但沒有這個平台。現在好了,滿屋是書,還有志願者為我們提供各種服務,別提多滿意了。”

 

4

案例|北京市海淀區新時代文明實踐中心:發揮資源優勢,構建文明實踐志願服務工作體系

海淀區貫徹落實中宣部、中央文明辦《關於新時代文明實踐志願服務機制建設實施方案》,着眼於凝聚羣眾,引導羣眾,以文化人,成風化俗,調動各方力量,整合各種資源。努力做到陣地資源整合到位、體制機制健全到位、服務羣眾精準到位,不斷提升動員能力、整合能力、引導能力、服務能力、創新能力、保障能力,構建協調聯動的文明實踐志願服務工作體系。

W020201104406599071931

文明實踐中心與志願服務聯合會成立全區志願服務隊伍“指揮部”,依託海淀區精神文明建設委員會聯繫廣泛的優勢,發動全區域各方力量,圍繞當前熱點,調動志願者力量打造羣眾家門口的志願服務項目,特別是在今年的新冠肺炎阻擊戰中,發揮了不可替代的積極作用。

W020201104406599274961

海淀區在區屬各單位和“兩新”組織成立志願服務隊伍,倡導人人爭當志願者新風尚,樹立志願者光榮的價值取向,無論銀髮老者、還是中青年,無論區屬單位職工、還是中央、市屬單位幹部,無論是機關黨團員、還是自由職業者人人都是志願者,特別是轄區科研機構、高校、科技企業志願者的加入,大大提升志願服務的質量和效果,也提高了市民對文明實踐的知曉率和參與率。截至目前,全區共成立了1781支文明實踐志願服務隊,註冊志願者90餘萬人。

 

參考來源:新華日報、中國文明網、瀟湘晨報、揚州網、學習強國

責編:劉宇同

校對:劉佳星

審核:張凌潔

監審:劉 斌

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最後修改:
0