讓青春在接力奮鬥中綻放光彩

讓青春在接力奮鬥中綻放光彩

1

日前,習近平總書記在中央黨校中青年幹部培訓班開班式上發表重要講話,對幹部尤其是年輕幹部明確提出了提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、羣眾工作能力、抓落實能力的“七種能力”要求,為年輕幹部成長成才、更好肩負起新時代的職責使命指明瞭努力方向。

2

“想幹事、能幹事、幹成事、不出事”,是以習近平同志為核心的黨中央對黨員幹部尤其年輕幹部提出的最基本的要求。想幹事,既是一種狀態,又是一種激情。凡事想幹了,才會有希望;不想,則一事無成。能幹事,是一種能力,一種膽識。幹成事,是一種追求,一種效益。不出事,是一條底線,一種堅守。黨員幹部尤其是年輕幹部能夠做到想幹事、能幹事、幹成事而不出事,是黨和人民羣眾的期盼,也是黨員幹部健康成長之必然。

“想幹事”既是一種狀態又是一種激情。想是願望所致,是職責使然,是事業心責任感的表現。對黨員幹部尤其年輕幹部來説,獲得權力的同時還獲得幹事的責任和義務。“五加二、白加黑”,“寧可掉肉、不可掉隊”就是想幹事的外在表現。孫中山説過,要立志做大事,不要立志做大官。習近平總書記強調,不能只想當官不想幹事,只想攬權不想擔責,只想出彩不想出力。不想幹事的“官”是“政壇擺設”“公堂木偶”、官場“老油條”。現實工作中,一些年輕幹部對工作缺乏激情,幹起事情來得過且過、不願幹事、規避幹事,有的工作雖然幹了,但對事情總是指指點點、挑肥揀瘦、因利擇之;有的年輕幹部幹事有激情、有勁頭,雖然滿腹經綸卻缺乏閲歷,容易盲目自信;有的年輕幹部錯誤認為“藝多壓身,多懂多做多苦”“多做多錯,不如少做少錯”;還有的年輕幹部遇事推諉,言稱“不會”實則不願,究其根源還是理想信念不夠堅定。心態決定狀態,想不想幹事,可以看出一個年輕幹部的思想境界。因此,年輕幹部必須始終保持奮發向上的精神狀態,把高昂的激情投入到工作中,才能用一勤勞的雙手創造幸福的生活和美好的未來。激情是吹動船帆的風,沒有風船就不能行駛;激情是工作的動力,沒有動力工作就難有起色;高昂的激情來自崇高的理想,來自強烈的責任感,來自自強不息的精神狀態;而有了良好的精神狀態,實踐就一定能夠成功。

“能幹事”既是一種能力又是一種膽識。想不想幹事是態度問題,能不能幹事是水平問題、能力問題、膽識問題。幹事是一個過程——幹事前,必須搞好調研,抓好謀劃,明確幹事的目標、措施和要求;幹事中,必須把握事物發展的內在規律,抓好組織協調,明確工作重點,把握重要環節,善於發現新情況、新問題,及時提出新對策、新辦法;幹事後,必須有評價反饋,聽一聽百姓的反映,看一看辦事的效果,及時總結經驗教訓。能不能幹事,不僅取決於能力水平,還與膽識氣魄密切關聯。有些事辦不成、辦不好,問題就在於當斷不斷,貽誤了最佳時機。能力、水平、膽識不是與生俱來的,而是通過不斷學習、不斷實踐鍛鍊提高的。因此,黨員幹部要做勤於學習、善於學習、敢於實踐的有心人。首先要堅持把學習作為一種政治責任,一種精神追求,一種生活常態,持之以恆,常抓不懈,做到工作學習化,學習工作化。同時要堅持用發展眼光來審視工作,用服務全局的眼光來謀劃工作,盡力做到高於領導的期望,而不停留在完成任務上,更不可敷衍,用心把握好每一步。此外還要更加註重實踐,克服嬌氣,多接地氣,放下架子,堅持理論學習與實踐探索無縫對接,用理論指導實踐,用實踐檢驗理論,力爭在融入羣眾、融入基層、融入實踐中,經風雨,見世面,長才幹,更成熟。

“幹成事”既是一種追求又是一種擔當。幹成事,是想幹事、能幹事的綜合反映與結果;想幹事、能幹事,必須把幹成事作為追求目標。想幹事而不去幹、坐而論道不行,能幹事而幹不成、沒效果也不行。毛澤東同志説過,“政治路線確定以後,幹部就是決定性因素。”幹部是一個地方、部門、單位中起骨幹作用的人員,理應在抓落實中為羣眾樹立標杆。鄧小平同志講過,“我出來工作,可以有兩種態度,一個是做官,一個是做點工作。我想,誰叫你當共產黨人呢。既然當了,就不能做官,不能夠有私心雜念,不能夠有別的選擇。”毛澤東同志和鄧小平同志的話都説明黨員幹部就是要幹事的,而且是要幹好事、幹實事、幹成事。這裏所説的幹成事,是符合科學發展的事,是讓百姓滿意的事。“政績工程”和“形象工程”與幹成事背道而馳。因此,黨員幹部必須着眼於幹成事,智謀在幹成事,勁使在幹成事,用效果檢驗幹成事。第一需要端正思想態度,牢固樹立“以人民為中心”的執政理念,深入基層、深入羣眾,真正做到摸清情況在一線、求策問計在一線、解決問題在一線、落實工作在一線、爭先創優在一線、樹立形象在一線,推動各項工作在基層落實、在基層見效;第二要提高業務能力,做到專於業務、精於業務。在幹事中多學習、勤思考、善專研,真正成為業務工作的能手,善解問題的高手,促進發展的強手。第三要抓好工作落實。幹部要幹事,關鍵在幹成事。羣眾事情無大小,勿以事小而怠之。只有把羣眾的小事當作自己的大事,以真辦實辦促辦成辦好,才能積沙成塔,成就大事。

“不出事”既是一條底線又是一種堅守。不出事與想幹事、能幹事、幹成事相輔相成,幹成事不出事,是必須堅守的底線,是做人的立身之本,做事的思想根基,處世的根本標準。幹成事不出事,也是對黨員幹部最起碼的政治要求,幹事是最根本的職責,乾淨是最起碼的準則;不幹事肯定會誤事,不乾淨遲早要出事。那麼,即使再想幹、再能幹、再會幹,其結果也只能是努力歸零、事業歸零、人生歸零。只有在認真幹事的基礎上,懷着如臨深淵、如履薄冰的心態保持乾淨,秉公執政、廉潔從政,乾乾淨淨地做人、踏踏實實地做事,才能不負黨和人民的重託,才能保證在幹成事上不出事。一些年輕幹部出事的原因,無論是因失職瀆職而出事,還是因腐敗墮落而出事,都是道德修養缺失的結果,都是對制度底線的觸犯。底線以黨紀政紀、法律法規的形式固定下來,是可以避免觸碰、防範失守的。因此,黨員幹部尤其年輕幹部把住“不出事”的底線要求,必須堅定正確政治方向。國有國法,黨有黨規。規矩和紀律是高壓線也是保護線,做事情習慣於按規矩講紀律,為政就不會不安全,幹事就不會不乾淨。把住“不出事”的底線要求,必須切實做到廉潔自律。習近平總書記指出,一個人能否廉潔自律,最大的誘惑是自己,最難戰勝的敵人也是自己。貪如火,不遏則燎原;欲如水,不遏則滔天。做到正己修身,就要追求道德高線,就要守住紀律底線,始終自警自省自勵、慎獨慎初慎微,無論在任何情況下都能穩住心神、管住行為、守住清白。謹記公正用權,不為私利所困,不為私情所惑,時刻為民謀利。清清白白為官,堂堂正正做人。

總之,“面對複雜形勢和艱鉅任務,我們要在危機中育先機、於變局中開新局,幹部特別是年輕幹部要提高政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、羣眾工作能力、抓落實能力,勇於直面問題,想幹事、能幹事、幹成事,不斷解決問題、破解難題”,才能讓青春在接力奮鬥中綻放光彩!

責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最後修改:
0