關於地方國有企業宣傳信息工作的思考

關於地方國有企業宣傳信息工作的思考

1

在2013年8月的全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記強調,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作,事關黨的前途命運,事關國家長治久安,事關民族凝聚力和向心力。在2018年8月的全國宣傳思想工作會議上,習近平總書記指出,做好新形勢下宣傳思想工作,必須自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務。宣傳工作具有重要的意義。

企業宣傳工作對外可以塑造企業品牌形象,拓展企業影響力。讓企業在黨建引領下,正確認識信息宣傳工作,提高政治站位、積極服務地區經濟社會發展,呼應民生需求、踐行社會責任。將“人民城市人民建、人民城市為人民”的理念更加發揚壯大。對內可以統一思想,凝聚共識,團結企業幹部職工。通過黨建引領,樹立積極的企業精神和價值觀,強化企業員工集體榮譽感,為堅定不移地做大做強國有企業提供精神動力。

現分析上海市某區國有企業宣傳信息工作面臨的問題,總結相關經驗。

1、“信息的生命力”:企業的信息工作面臨“假大空”“三段式”等問題,諸如:有些信息換個時間、名字,內容幾乎一模一樣,有的信息通篇照搬文件通知,有的信息乾脆就是會議紀要改一改,令人索然無味。要想是企業信息具有生命力,就要注重將信息寫作與實際業務工作相結合,比如常見的三段式就可以有意識的要求信息員在供稿時,將業務工作的基礎背景、起源、下一步計劃等都補充完整,充實信息的內容和質量;也可以緊跟社會時政熱點,比如《長安十二時辰》熱播時,很多企業都會製作一個自己單位的十二時辰進行宣傳,比如上半年疫情期間,疫情防控和復工復產都是比較受人關注的熱點問題,都可以及時的跟進宣傳。

2、“信息的承載力”:信息在不同媒介有着不同的存在形式,需要信息員及時掌握:一是工作彙報、工作總結與網宣文的視角不同。工作彙報總結主要落腳點在於集中展示企業業務工作的亮點和成效,總結工作的經驗以供上級和同行作為參考,而網宣文章主要是針對一些事件、言論表達自己的某種觀點和看法。二是自媒體與書面媒體寫作手法的不同。自媒體一般是微信公眾號、網站等媒體平台,要求時效性強、新鮮度高,書面媒體如企業期刊等,要求邏輯縝密、內容翔實有一定深度。三是公文寫作的格式要求。公文寫作也是宣傳工作中重要的一個內容,尤其是對上對下的紅頭文件更是有着嚴格的要求,字體、大小、行距、抬頭、落款都有着詳細的規定,必須按照標準一絲不苟地完成。四是黨建信息的文法差異。黨建信息有專門的共產黨員網、地方黨建網進行報送,很多信息員會認為這只是黨羣工作部的工作任務,和業務部門沒有關係,實際上黨建引領與中心工作是緊密結合在一起的,例如集團負責很多老舊小區改造工程,在工作過程中逐步總結出了一整套黨建+業務的經驗,這些不是坐在辦公室裏的人憑空想象的,而是信息員去到項目現場和項目經理、相關人員討論、總結形成的,也只有這樣的黨建信息才不會讓人覺得空洞,大而無物。

3、“信息的影響力”:習近平總書記曾多次強調:歷史和現實告訴我們,一個政黨要執政興國,開拓前進,就必須牢牢掌握意識形態領域陣地。陣地建設既有線下的,也有線上的。該集團目前搭建了多個平台進行推送展示:包括集團內部平台,如集團微信公眾號、官網、期刊等,也包括外部平台如學習強國、地方報刊、各上級的微信公眾號、搜狐網等,對於信息員的每一條信息,黨羣工作部都會審核後往各大平台推送,優秀信息還會在集團總羣中進行發佈,不斷激勵信息員。同時該集團還建設職工書屋、文化牆等,通過開展豐富多彩的活動,傳遞企業文化。

責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最後修改:
0