走中國特色社會主義鄉村振興道路

走中國特色社會主義鄉村振興道路

黨的十九屆五中全會在“十四五”規劃建議中明確要求,“走中國特色社會主義鄉村振興道路”。這就明確告訴我們,實現全面建設社會主義現代化國家的宏偉目標,必須也只能從我國的基本國情出發,沿着社會主義道路解決農業農村農民問題。

新時代在農村建設中國特色社會主義,要靠習近平總書記把舵領航。2018年9月21日,中共中央政治局就實施鄉村振興戰略進行第八次集體學習時,習近平總書記強調,“黨中央已經明確了鄉村振興的頂層設計,各地要制定符合自身實際的實施方案,科學把握鄉村的差異性,因村制宜,發揮億萬農民的主體作用和首創精神,善於總結基層的實踐創造。”走好走穩中國特色社會主義鄉村振興道路,就要在推動鄉村振興的實際工作中學懂弄通做實習近平總書記關於鄉村振興戰略重要講話精神,切實解決“三農”工作中長期面臨的實際問題。走好中國特色社會主義鄉村振興道路,應當着力解決好以下幾個方面的問題:

首先是堅持加強黨對農村工作的領導。中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵。我們黨能夠領導中國人民取得建立新中國的偉大勝利,原因之一就是組織動員農民參與到革命鬥爭中來,推翻帝國主義、封建主義和官僚資本主義的反動統治。改革開放前三十年,我國在極其不利的國內國際環境下進行社會主義建設並取得了巨大成就,組織起來的農民也功不可沒。農村改革四十多年以來,農村經濟社會發展取得了巨大成就,不容置疑。但我們也必須承認,在一些農村出現了黑惡勢力、家庭勢力、外部勢力滲透很深的現象。針對這類現象,習近平總書記在黨的十九大報告中明確要求各級黨委要“着力解決一些基層黨組織弱化、虛化、邊緣化問題”。一些農村貧困人口中存在“靠着牆根曬太陽,等着別人送小康”的現象,要靠加強黨對農民的組織力和凝聚力來解決。農村的領導權必須牢牢地掌握在我們黨的手裏。

其次,鞏固和完善農村基本經營制度。農村改革四十多年,取得的最主要制度成果,就是建立了農村基本經營制度,這就是以家庭承包經營為基礎、統分結合的雙層經營制度。這個制度有三個要件:一是土地歸農民集體所有,二是集體土地由農户承包經營,三是集體統一為農户提供生產經營服務。農村基本經營制度的實質,是我們黨處理農民與土地關係的根本性制度安排。在這一制度中,土地歸農民集體所有是根本,做到了土地與勞動力兩個基本農業生產要素之間的結合;集體土地由農户承包經營,集體獲得承包費等財產性收入形成集體積累,用於以承包户為主體的集體成員服務,形成了土地集體所有者、經營者、勞動者三者和諧統一的利益共同體。實踐證明,農村改革以來,凡是土地集體所有制堅持得比較好的農村,土地沒有撂荒的,集體經濟實力都比較雄厚,幹羣關係和鄰里關係也比較和諧。所以,習近平總書記強調,“不管怎麼改,都不能把農村土地集體所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把糧食生產能力改弱了,不能把農民利益損害了。”習近平總書記的諄諄告誡,明確了農村改革必須牢牢守住的底線,為“三農”工作看準方向、認準路子提供了重要遵循。

再次,構建“三位一體”綜合性農民合作社體系。分户經營體制在農業領域普遍推廣後,小農户如何應對激烈的市場競爭,就成為黨政機關中農口部門和學術界普遍關注的問題,基本思路是構建農業社會化服務體系。四十多年來,在農業社會化服務方面形成了兩個主要的制度性成果:一是農業產業化經營,基本模式是“公司+農户”;二是辦農民合作社,2007年我國實施了《農民專業合作社法》。對於如何破解小農户進入市場的難題,習近平總書記早有深刻的理論研究和實踐探索,他認為,我國農村要走組織化的農村市場化發展路子。依據這一規律性認知,習近平在擔任浙江省委書記期間,整合涉農部門為農服務資源,提出了農民專業合作、供銷合作、信用合作“三位一體”的宏偉構想。這一構想正是對農村“統分結合”雙層經營體制的重大完善和創新,受到了廣大農户的歡迎。黨的十八大以來,習近平總書記以推動供銷合作社綜合改革為抓手,繼續推動“三位一體”綜合性農民合作社體系的構建。這種合作社模式為農民提供從生產到生活相互支撐的各項服務。對於農户而言,交易成本最低,能夠分享到從一產到二產再到三產的全產業鏈增值收益,能夠成為黨委政府聯繫農民的橋樑和紐帶,賦予雙層經營體制新的內涵。

走好中國特色社會主義鄉村振興道路,不會一帆風順。習近平總書記指出,“改革是鄉村振興的重要法寶,要解放思想,逢山開路、遇河架橋,破除體制機制弊端,突破利益固化藩籬,讓農村資源要素活化起來,讓廣大農民積極性和創造性迸發出來,讓全社會支農助農興農力量匯聚起來”。我們要汲取四十多年農村改革發展成功經驗,弘揚農村改革優良傳統,推動農村發展不斷向縱深推進,為實施鄉村振興戰略、加快推進農業農村現代化提供強大動力。

【新世代集運查詢物流】

(轉載請註明來源:宣講家網站,違者必究。)

宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經採用,必付稿酬。謝謝!

宣講家網評論徵稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交羣:1080384700。

責任編輯:劉媛校對:於川最後修改:
0