黃石松:疫情防控常態化下的健康中國戰略

摘要:2019年7月,《國務院關於實施健康中國行動的意見》正式發佈,這是細化落實《“健康中國2030”規劃綱要》對普及健康生活、優化健康服務、建設健康環境等部署。與此同時,在疫情防控常態化下,健康中國戰略的實施尤其是老年健康服務體系的構建也面臨新的挑戰。本期報告,中國人民大學國家發展與戰略研究院黃石松研究員對疫情防控常態化和健康中國戰略進行簡單介紹,並圍繞重新認識人口老齡化和老齡化社會、健全衞生健康服務體系、創新社會治理方式、補齊老年友好宜居環境的短板等方面,對疫情防控常態化下的健康中國戰略進行深度講解。

1605579511(1)_副本

黃石松 中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員

點此查看完整報告

點此查看視頻專輯

點此瀏覽課件

大家好,我今天和大家分享的題目是疫情防控常態化下的健康中國戰略。

一、推進健康中國戰略

(一)什麼是疫情防控常態化

我認為,疫情防控常態化不僅僅是指新型冠狀病毒可能會與人類長期共存,更指從2003年“非典”以來,人類面臨的重大傳染病事件、重大公共衞生事件的頻次在加速,規模和範圍越來越廣泛,持續時間越來越長,影響力和破壞力越來越大。

我們簡單地看一下,2003年的非典型肺炎疫情(SARS),2009年的甲型H1N1流感疫情,2014年的埃博拉病毒,2015年的H7N9禽流感病毒和中東呼吸綜合徵,2019年的登革熱和乙型流感(Victoria系),2020年的新型冠狀病毒。到目前為止,我們對新型冠狀病毒的醫學和社會學認知也在不斷完善和深化,但仍有很多未知的東西需要不斷研究,比如,病毒的擴散並不像一些預測的“隨着氣温的升高會被捂死”;某些國家提出的羣體免疫可能並不會取得好效果;新冠病毒突變率非常高,對環境的適應力很強,給疫苗研製帶來很多困難,一般來講疫苗要具有安全性、有效性、時效性等指標。總之,現在大家比較認可的一個觀點是,新型冠狀病毒很可能將與人類長期共存,新冠肺炎疫情很可能持續存在並反覆出現。

(二)健康中國戰略

2016年10月,中共中央、國務院印發了《“健康中國2030”規劃綱要》,從推進健康中國建設,全面提升中華民族健康素質,實現人民健康與經濟社會協調發展,積極參與全球健康治理,履行2030年可持續發展議程國際承諾的國家戰略高度作出安排。2019年7月,《健康中國行動(2019—2030年)》發佈。《健康中國行動(2019—2030年)》作為實施健康中國戰略的重要舉措,是轉變衞生健康理念的一場歷史性變革。

《“健康中國2030”規劃綱要》從普及健康生活、優化健康服務、完善健康保障、建設健康環境、發展健康產業等方面推進健康中國建設。主要遵循以下原則:健康優先、改革創新、科學發展、公平公正。“共建共享、全民健康”,是建設健康中國的戰略主題。戰略目標是:到2030年,促進全民健康的制度體系更加完善,健康領域發展更加協調,健康生活方式得到普及,健康服務質量和健康保障水平不斷提高,健康產業繁榮發展,基本實現健康公平,主要健康指標進入高收入國家行列。到2050年,建成與社會主義現代化國家相適應的健康國家。這裏提到了“健康公平”,在我國抗擊新冠肺炎疫情的過程中,“健康公平”有很明顯的體現。同時,我們還提出了健康老齡化的九大任務,包括推進老年健康教育、加強健康公共衞生服務、健全老年醫療衞生服務體系等。與健康老齡化相關的主要指標包括人均健康預期壽命、老年人失能發生率、居民健康素養水平等,對此我們也作出了一系列安排和要求。

2019年7月,《國務院關於實施健康中國行動的意見》(以下簡稱《意見》)正式發佈。《意見》提出,到2022年和2030年,65至74歲老年人失能發生率有所下降,65歲及以上人羣老年期痴呆患病率增速下降。

通過上述梳理可以看到,這裏有三個歷史性轉變:一是強調人民健康優先發展原則,二是強調全人羣和全生命週期的健康,三是從“疾病診治為中心”轉向“以健康為中心”。

責任編輯:張一博校對:李天翼最後修改:
0