黨員幹部要始終“在狀態”

黨員幹部要始終“在狀態”

初心和使命不是説在嘴上、寫在紙上,而是體現在一次次為民行動中。黨員幹部作為黨和國家事業的“中流砥柱”,須時刻保持問政於民、親民愛民、真抓實幹“在狀態”,才能磨礪出“豁得出”“做得到”的政治品格。

時刻保持問政於民“在狀態”。“問政於民方知得失,問需於民方知冷暖,問計於民方知虛實。”調查研究是謀事之基、成事之道。我們黨在出台重要方針政策、作出重大決策部署前,都要求有關部門深入基層調查研究,便於瞭解和掌握第一手材料。在延安時期,毛澤東同志就曾強調,“共產黨員應是實事求是的模範”,指出調查研究方法 “第一是眼睛向下,不要只是昂首望天”,“第二是開調查會”。黨員幹部要堅持“從羣眾中來、到羣眾中去”,深入基層一線,既看“門面”和“窗口”,也看“後院”和“角落”,把調研工作做實做細做到位,全方位多角度瞭解羣眾呼聲。要自覺探索新時代羣眾工作的新路子,全面推行“四議兩公開”民主管理制度,讓羣眾享有充分的知情權、參與權、表達權、監督權。對涉及羣眾切身利益的事項,事前要充分廣泛聽取羣眾意見,事中要主動請羣眾“暢所欲言”,事後要經得起羣眾評判。

時刻保持親民愛民“在狀態”。“大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。”人民始終是我們黨執政的最大底氣,以人民為中心始終是我們一以貫之的發展思想。黨員幹部忘記了人民,脱離了人民,就會成為無源之水、無本之木。“十四五”規劃即將起航,推進國家治理體系和治理能力現代化,迫切需要提升人民羣眾的幸福感、獲得感、安全感。黨員幹部要堅定以人民為中心的發展理念,涵養為民解憂的情懷,自覺踐行全心全意為人民服務的根本宗旨,站穩人民立場想問題、做決策、辦事情,積極對照“十四五”規劃,緊盯矛盾糾紛突出領域,全面梳理解決教育醫療、生態環保、社會民生、政務服務等領域羣眾反映最強烈、最突出的問題,不捨寸功一件一件抓落實,讓羣眾獲得感更有“含金量”。

時刻保持真抓實幹“在狀態”。“為政之要,重在實幹;實幹之要,重在落實。”當下,有的地方對待上級文件只是一味轉發、層層空轉,以會議貫徹會議、以文件落實文件;有的地方遇到新問題,未經深入分析研究查找“病因”,便急着下結論,舊問題未解決又增加新問題,被問題“牽着鼻子走”……凡此種種,都是缺乏“實幹”精神的體現。在其位、謀其政、擔其責,是黨員幹部必備的政治素養,黨員幹部要爭做起而行之的行動者,不做坐而論道的清談客,破除慣性思維、路徑依賴,既立足當下,又兼顧長遠,甩開膀子大膽幹。要堅持“指揮協調在一線、督促落實在一線、解決問題在一線”原則,使得制定策略既有現實性、可操作性,又具針對性、前瞻性,要做“錦上添花”的好事,更要做“雪中送炭”的實事。要具體抓,對涉及百姓民生的大小事,分門別類制定“施工圖”,排出“進度表”,一干到底,以求實之舉破題破冰破局。要帶頭幹,深入基層一線、事必躬親,紮實推進“十四五”規劃中的各項惠民政策落地落實。(來源:新世代集運查詢物流) 

本文鏈接://zt.9777tt.com/2020/1118/1107233.shtml(轉載請保留)

作者單位:貴州省鎮遠縣委組織部

【新世代集運查詢物流】

責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最後修改:
0