注重問題導向 加強分類指導 努力提升機關黨支部規範化建設水平

注重問題導向 加強分類指導 努力提升機關黨支部規範化建設水平

近年來,各級機關黨委積極發揮牽頭抓總作用,認真遵照《中國共產黨黨和國家機關基層組織工作條例》要求,做到了黨建工作年度有方案有要點有計劃、季度有重點有提示有要求、每月落實有小結有檢查有台賬,半年和年終有考核有講評有總結,較好地保證了機關基層黨支部高質量開展黨建活動。然而,因機關基層黨支部所對應的處室情況千差萬別,機關黨委靠一紙方案指導抓黨建已不能適應形勢需要。為此,本課題研究組結合近年牽頭抓黨建的做法,力求從黨支部建設存在的問題入手,探討分類指導方式方法,旨在探索新形勢下提升黨支部規範化建設水平的規律。

一、抓班子帶隊伍,建章立制補短板

習近平總書記指出,把企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織等基層黨組織建設成為宣傳黨的主張、貫徹黨的決定、領導基層治理、團結動員羣眾、推動改革發展的堅強戰鬥堡壘。對照這一重要指示和北京市委巡視組反饋的情況看,一些單位、部門還存在黨支部機構缺失,該建的支部沒有建,黨員長期掛靠別的處室支部,無論是管理還是學習教育常處於放任自流狀態;一些黨支部黨員人數較少,許多應該堅持的制度和活動難開展;一些支部書記任職資歷淺,往往是處長任命之後就理所當然地成了支部書記,但支部工作能力素質卻沒有隨着職務升遷而提升,多數想幹而不會幹,少數不會也不願意幹,個別的還認為黨務工作影響業務工作。針對此類問題和現象,筆者總結多年工作實踐,得出以下感悟:

(一)堅守政治定位,築牢固本之基。“三灣改編”確立的支部建在連上的基本原則,在我黨我軍建設史上具有里程碑式的意義。這個原則不僅在當時保證了黨對軍隊的領導,提高了部隊的凝聚力和戰鬥力,而且對當前黨的建設仍有很強的現實指導意義。黨的工作最堅實的力量支撐在基層,最突出的矛盾和問題也在基層,必須把抓基層、打基礎作為長遠之計和固本之舉。習近平總書記曾鮮明指出,黨的基層組織建設制度改革,着力點是使每個基層黨組織都成為堅強戰鬥堡壘,它的政治功能要充分發揮。筆者所在單位黨組嚴格按照《中國共產黨黨和國家機關基層組織工作條例》北京實施辦法和《黨組抓黨建工作責任制實施辦法》,分工主管辦領導和機關黨委書記深入黨建力量相對薄弱的某行政事業單位進行專題調研,集中研究指導黨組織機構建設和建章立制工作,嚴格按照黨章和組織工作條例規定在該單位的4個內設處室分別建立了黨支部,並將原來有60多名正式黨員的聯合支部改建為黨總支,為全體黨員理清了組織關係,建立了黨總支議事規則、黨總支抓黨建責任制實施辦法和任務清單等制度機制,並組織黨總支和黨支部委員集中培訓,努力提升履職素質能力。如今該單位黨的組織機構健全、領導力量齊整、制度機構完善,黨建工作有序展開,黨員幹部思想穩定、士氣高昂。

(二)注重問題導向,力求有的放矢。俗話説,差之毫釐,失之千里。找準問題是解決問題的前提,問題找不準,就像槍口沒有對準靶心,就無法做到有的放矢。堅持問題導向,學要帶着問題學,做要針對問題改,把解決問題貫穿學習教育全過程。思想掉隊,就要加強理論武裝,廓清思想迷霧,補足精神之鈣;紀律不彰,就要加強紀律教育,發揮反面典型警示作用,促進黨員繃緊紀律規矩這根弦;幹勁不足,就要健全完善激勵、容錯、能上能下機制,該鼓勵的鼓勵、該戒勉的戒勉,激發幹事創業的精氣神。本單位黨組針對北京市委巡視反饋的機關支部散、弱,退休黨員分散在各支部等問題,立即召開黨組會議,專門研究機關黨支部建設問題,固強補弱,制定切實可行的方案舉措。一是選齊配強支部班子力量。二是合併同類項提升影響力。主要是着眼解決機關支部小、散、弱問題,整合業務相近處室,劃分黨建活動片組,在遵循統一要求和統一指導下,注重區分不同類別單位,強化分類意識,整合組織資源,確定分類指導的思路,針對特點,各有側重。我們結合巡視整改任務要求,根據各支部業務特點將黨日活動進行有效整合,將下屬21個支部劃分為多個活動片組,每個片組由2至4個支部組成。在片組劃分中,堅持捆綁聯合、以大帶小,抱團合作、以強帶弱,就近整合、互學互促的原則,使黨建工作優勢互補凸顯特色。三是單獨設置離退休幹部黨支部。考慮到離退休幹部分散在各個支部,參加組織活動不方便等問題,通過召開離退休幹部黨支部成立大會,選舉了離退休黨支部委員會和支部書記,並確定了成員分工,機關黨委安排專人作為聯絡員協助開展相關工作。

(三)發揮主體作用,責任逐層壓實。貫徹黨的一切工作到支部的鮮明導向,充分發揮基層黨組織抓黨建的主體作用,落實黨支部書記“一崗雙責”制,對支部黨建工作和黨風廉政建設負主體責任,通過層層壓實,促進管黨治黨責任紮根到支部、落實到人頭;完善黨建工作考核辦法,成立黨建工作領導小組,把黨建工作考核與落實黨風廉政建設主體責任檢查考核、領導班子和領導幹部年度考核結合起來進行,促進黨建工作與中心工作同謀劃、同部署、同落實、同考核。

二、重實情釐屬性,分類指導抓黨建

堅持從實際出發,區別不同情況,按照事物發展規律,對存在的問題具體分析、具體解決。這是我們的點滴工作體會,主要體現在以下幾個方面:

(一)把握原則,靈活多樣。分類指導工作應遵循各有側重、靈活多變的原則,針對不同的類型,制定相應的工作方案,開展有針對性和時效性的指導和服務工作。

一是注重把握不同的工作着力點。不同類別的黨支部,職能定位各不相同,應當根據其不同特點開展工作,選好配強支部書記,加強黨支部領導班子建設。近幾年,為所屬21個黨支部和1個黨總支部配齊了支部書記和紀檢委員,並根據各支部工作職能進行分類指導,收到了較好的效果。如對行政管理職能較強的部門黨組織,主要圍繞其行政管理職能開展工作,把着力點放在改進工作作風、提高機關工作效能上;各業務處室的黨支部(黨總支)着力點放在黨員幹部的思想政治教育,提升業務水平上;對離退休幹部黨組織,立足老黨員的思想和生活實際,把着力點放在發揮老幹部黨支部在老黨員中的組織、教育、管理、引導和協調作用。

二是注重區分不同的工作對象。機關黨員幹部是黨和國家方針政策的制定者、實施者,是我國經濟、政治、文化和社會事務的管理者。黨員幹部的政治素質、業務能力、作風狀況如何,直接影響黨的執政能力與領導水平,直接影響黨的羣眾威信和社會形象。注重分類指導,就要針對不同業務、不同層次、不同羣體機關黨員的特點提出相應的要求。不搞“一刀切”“一鍋煮”,而是分層次、按類別組織並提出要求。如黨員領導幹部要求在把握前沿理論的科學內涵、領會精神實質、明確指導意義的基礎上,不斷提高理論思維和戰略思維水平,培育“想為”之境界、“敢為”之擔當、“勤為”之作風、“善為”之能力,在學習教育中走在前列、當好表率;普通黨員要增強對新時代中國特色社會主義的信念,增強黨的觀念、人民的觀念和社會主義的觀念,牢記黨章黨紀,牢記使命責任,守住為人、做事的基準和底線,發揮先鋒模範作用,自覺踐行合格黨員“四講四有”標準。

三是注重創新工作方法手段。增強機關黨建工作的針對性和實效性,要努力貼近基層實際,尊重不同領域黨員的實際,精心設計,靈活組織,做到學習教育與業務工作兩手抓、兩不誤。機關黨員既要保證一定的集中學習時間,又要求一定的個人學習時間,可通過黨委(黨組)會、中心組學習會、支部學習會、專題輔導報告會、幹部在線教育、黨務工作者微信平台、學習強國APP等形式進行學習;離退休黨員幹部可採取送學及送“口袋書”的方式,為他們參加學習教育提供便利和幫助。近兩年,通過組織開展“試點黨支部”“主題黨日”“最佳黨日”“主題書畫攝影展”“書法講座”“科學健身”等主題實踐活動,既推動了基層黨組織活動內容、方法和載體的創新,又活躍了黨的生活,増強了黨日活動的吸引力、凝聚力,為建設和諧機關、完成中心工作提供了有力保證。

(二)結合實際,精準有效。抓基層黨組織建設離不開統一指導,但統一指導需注意區分層次。機關基層黨組織的現實情況和不同業務決定了抓機關黨組織建設不能上下左右一般粗,要堅持從實際出發,因地制宜分類指導,實現具體化、精準化、差異化,針對不同部門、不同專業、不同層級的黨員特點,對黨建工作的內容安排、組織方式等提出具體要求。為進一步將黨建工作和業務工作更加緊密、有機結合起來,使黨建工作成為抓業務工作的有力抓手,防止黨建工作虛化弱化,需發揮各類黨組織自身的主動性和創造性,依據崗位特點及黨員個人的思想動態和行為特徵,因地制宜,各有側重,制定相應的措施和學習方案,防止一個標準、一個模式。努力打牢“學”的基礎、抓好“做”的關鍵、推出“準”的舉措、強化“改”的實效、體現“常”的特點,確保黨建工作覆蓋落實到每一個黨組織、每一名黨員幹部。

(三)統籌協調,搞好保障。對基層黨支部的指導要善於分層分級、把準脈搏對症下藥、精準施策。加強分類指導,要在遵循統一要求的基礎上,努力扮演好指導者和協調者的角色,對學習教育的內容安排、目標任務、組織方式、工作舉措等提出具體清晰的要求,形成可操作、能落實的辦法。法制辦機關黨委重點方向在把握活動經費、服務協調上給予支持,指導各活動片組制定各具特色、符合自身實際的活動方案。各活動片組根據機關黨委每季度確定的學習主題,結合自身業務特點和任務安排,制定相應的學習活動計劃,既保持片組活動的延續性和活力,又增強片組黨建工作的自主性、能動性。

三、給任務傳壓力,考評督導重實效

為進一步加強個性化的分類指導,不斷提升黨建工作的制度化、規範化、科學化水平,通過建立“3+X”黨建考核評價工作體系(即:以年初述職評議考核、年中黨建綜合督査、年末黨風廉政建設責任制檢查三大集中考核為主,黨建工作督導組動態督導考核為輔),進一步壓緊壓實黨建工作責任,推動全面從嚴治黨向基層延伸。

(一)完善考評體系,以評促建。一是考核評價體系要圍繞中心、服務大局,使考核項目與中心工作同向同步,促使各黨支部聚焦重點工作任務,集中發力增效。動態督導考核主要是日常和專項督導檢查,重點檢查專項巡視、巡查中發現的黨建問題整改落實情況,以及民主生活會、組織生活會、“兩學一做”學習教育等工作開展情況。二是不同層次明確不同要求。針對不同層次黨員幹部提出不同目標要求,進而推動改進措施,強化針對性、增強實效性。對黨員領導幹部,就要把政治堅定清醒、用權依法秉公、幹事擔當負責作為標尺;對普通黨員,要求做到對黨忠誠、聽黨話跟黨走,真心為羣眾服務,作表率紓民困、辦實事。三是制定考評標準。堅持以考帶做,以評促建,分層次、分對象制定考評標準,通過把工作任務層層分解,力求與工作實際更加貼近,操作更加便捷。如現場述職評議考核要求黨支部書記把自己擺進去,緊扣各處室工作實際,逐項對照,使黨建工作目標要求更加明晰化、具體化。

(二)精心組織實施,真考真評。一是每年年初,在黨建工作會議中召開黨建述職考核評議專題會議,重點考核履行黨建工作責任制的情況。二是“年中考”。每年7月9月,按照全覆蓋、無死角的要求,集中開展黨建工作綜合督查。通過面對面與黨支部書記、紀檢委員和普通黨員“一對一”進行訪談,逐項查閲文件資料等形式,對黨建工作總體情況進行全面檢査,重點檢査嚴肅黨內政治生活、落實“三會一課”、黨費收繳、流動黨員管理等重點難點問題,既發現好的典型,也指出差距和問題。三是“年末考”。每年年底,黨風廉政建設領導小組統一部署,對各處室執行黨風廉政建設責任制建設情況進行檢查考核,重點檢查選人用人、權力運行制約和監督、落實中央八項規定精神以及糾正損害羣眾利益行為等情況。通過個別談話、問卷測評、查閲相關制度規定和活動資料等方式進行綜合檢查。四是“動態考”。形成日常和專項工作動態督査的工作模式,既注重日常監督指導,又加強對專項工作的督導檢查,真正把黨建工作落地、落實。

(三)加強精細管理,虛功實做。一是把考核結果作為“指揮棒”和“風向標”。對發現的問題和不足,直接點名,要求認真制定切實可行的整改措施,建立工作台賬,明確整改時限狠抓整改落實。二是解決好黨建工作“燈下黑”和“兩張皮”的問題,避免用“一把尺子”衡量的弊端,促進黨建與業務工作深度融合,有效扭轉了抓黨建的慣性思維和傳統做法,增強黨建工作的效能。三是避免黨建考核“搞突擊”和“評價難”問題。在集中考核前先開展黨組織自査工作便於各處室黨組織將工作任務分解到平時,更加註重做在日常,常抓不懈。考核指標從各處室業務工作實際出發,分類施策,對症下藥,增強考評工作的針對性和實效性。

(作者單位:北京市司法局)

(轉載請註明來源:宣講家網站,違者必究。)

宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經採用,必付稿酬。謝謝!

宣講家網評論徵稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交羣:1080384700。

責任編輯:劉媛校對:於川最後修改:
0