開啓“中國之治”的法治道路

開啓“中國之治”的法治道路

近日,《求是》發表中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《推進全面依法治國,發揮法治在國家治理體系和治理能力現代化中的積極作用》。文章指出,要堅持頂層設計和法治實踐相結合,提升法治促進國家治理體系和治理能力現代化的效能。要加快建立健全國家治理急需、滿足人民日益增長的美好生活需要必備的法律制度。

“治國者,圓不失規,方不失矩,本不失末,為政不失其道,萬事可成其功可保。”面對複雜形勢和各種風險考驗,既要有冒的勇氣、闖的勁頭,還應該有改的堅定決心。處在實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,堅持和發展中國特色社會主義更加需要依靠法治,更加需要加強黨對全面依法治國的領導。從黨的十八屆四中全會制定推進全面依法治國的路線圖、施工圖,到黨的十九屆四中全會提出堅持和完善中國特色社會主義法治體系;從把全面依法治國納入“四個全面”戰略佈局,到在黨的歷史上第一次設立中央全面依法治國委員會,以習近平同志為核心的黨中央堅持實現黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法,健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,推進黨的領導制度化、法治化,把黨的領導貫徹到全面依法治國全過程和各方面,善於使黨的主張通過法定程序成為國家意志、轉化為法律,通過法律保障黨的政策有效實施,確保了全面依法治國正確方向。

“立善法於天下,則天下治;立善法於一國,則一國治。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視全面依法治國。法治是大國治理不可或缺的重要法寶,法治體系是國家治理體系的骨幹工程。編纂民法典,制定慈善法、反家庭暴力法,修改完善環境保護法、食品安全法、野生動物保護法、未成年人保護法,努力“讓人民羣眾在每一個司法案件中都感受到公平正義”;用法治來規範政府和市場的邊界,依法平等保護各類市場主體產權和合法權益,實現“法治是最好的營商環境”;大幅減少行政審批事項,非行政許可審批徹底終結,規範行政權力,確保“把權力關進制度的籠子”……形勢在發展,時代在前進,法律體系必須隨着時代和實踐發展而不斷髮展。我們要深入學習貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,適應新時代社會主要矛盾的變化,堅持法治國家、法治政府、法治社會一體建設,不斷創新法治政府建設和鄉村依法治理,更好滿足人民羣眾在民主、法治、公平、正義、安全、環境等方面日益增長的新要求,為推動經濟高質量發展和社會大局持續穩定提供堅實法治保障、營造良好法治環境、供給優質法律服務。

“奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。”經過長期努力,中國特色社會主義法律體系已經形成,我們國家和社會生活各方面總體上實現了有法可依,這是我們取得的重大成就,也是我們繼續前進的新起點。全面依法治國是一項長期而重大的歷史任務,也是國家治理領域一場廣泛而深刻的革命。黨的十九屆五中全會明確了“十四五”時期“社會主義民主法治更加健全”和到2035年“基本建成法治國家、法治政府、法治社會”的目標任務,對推進法治中國建設作出重要部署。我們黨牢牢把握社會公平正義這一法治價值追求,把體現人民利益、反映人民願望、維護人民權益、增進人民福祉落實到依法治國全過程。(來源:新世代集運查詢物流) 

本文鏈接://zt.9777tt.com/2020/1119/1107352.shtml(轉載請保留)

作者單位:定邊縣司法局

【新世代集運查詢物流】

責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最後修改:
0