準確領會黨的十九屆五中全會精神

準確領會黨的十九屆五中全會精神

黨的十九屆五中全會描繪了我國未來發展的宏偉藍圖,作出了應對變局、開闢新局的頂層設計,在黨和國家發展進程中具有全局性、歷史性意義。習近平總書記在黨的十九屆五中全會上説:“‘十四五’時期是我國在全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標之後,乘勢而上開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程、向第二個百年奮鬥目標進軍的第一個五年。”全面準確、生動活潑地宣傳宣講全會精神,對於統一思想認識、激發奮進力量、落實全會精神具有重要意義。

講清楚黨的十九屆五中全會的重大意義,是準確領會全會精神的邏輯起點和思想基礎。全會之所以意義重大,一是召開時點恰逢“兩個一百年”奮鬥目標進入歷史交匯點的關鍵時期,具有重要里程碑意義;二是全會內容充分體現了以習近平同志為核心的黨中央高超的治國理政能力,為全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步指明瞭方向、提供了根本遵循。講清楚全會的重大意義,首先要站在“兩個大局”的恢宏視角審視全會的歷史分量。一方面黨的十九屆五中全會承前啓後、繼往開來,我們即將實現全面建成小康社會目標,實現中華民族偉大復興歷史進程的大跨越,開創社會主義現代化國家建設新徵程;另一方面立於世界百年未有之大變局的風口浪尖,全會公佈的行動綱領為中國應對與日俱增的壓力和挑戰提供了定海神針,也為世界感知中國脈動推開了最佳窗口。因此要從“兩個大局”出發,講清楚全會的重大意義,喚起人們擔負時代重任的使命感。其次,要着眼“中國之治”新境界酌量全會的現實意義。黨的十九屆五中全會在有效匯聚社會智慧、凝聚社會共識的基礎上將黨的主張轉化為國家意志,明確了中國的“新座標”,為推進國家治理體系和治理能力現代化擘畫了新藍圖。再其次,要立足人民性的價值底色把握全會的時代重量。黨的十九屆五中全會深刻反映了羣眾最強烈的期盼和制約經濟社會發展最突出的問題,因此,要從人民立場出發,講清楚全會的重大意義,贏得民心這個最大的政治。

講清楚決勝全面建成小康社會取得的決定性成就,是準確領會黨的十九屆五中全會精神的堅實基礎和底氣。“十三五”時期決勝全面建成小康社會的決定性成就,為學習黨的十九屆五中全會精神提供了時代素材。首先,要清晰認識五年來的決定性成就。全會從十大方面高度評價了決勝全面建成小康社會取得的決定性成就。其次,要深刻體會決定性成就來之不易。過去的五年,特別是黨的十九屆四中全會後的一年,受全球新冠肺炎疫情衝擊,國際形勢劇烈變化,進入加速演變期,不確定性、不穩定性明顯增加,世界進入動盪變革期;國內改革發展穩定任務異常艱鉅,社會主要矛盾發生變化,發展不平衡不充分問題仍然突出,人民日益增長的美好生活需要愈加明顯。在這種複雜情況下,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民團結一心、頑強奮鬥,取得的成就實屬來之不易。再其次,要準確把握決定性成就的寶貴經驗。堅持黨的領導和中國特色社會主義制度優勢;堅持以人民為中心、人民至上的價值理念;堅持實事求是、遵循經濟社會發展規律的優良傳統;堅持問題意識和目標導向充分結合推動社會主要矛盾解決;堅持貫徹與時俱進、不斷探索創新的馬克思主義理論品質等。講清楚決勝全面建成小康社會決定性成就的寶貴經驗有利於推動黨的十九屆五中全會精神深入人心、落地生根。

講清楚黨中央制定“十四五”規劃和2035年遠景目標的戰略考量,是準確領會黨的十九屆五中全會精神的科學依據。“十四五”規劃和2035年遠景目標是在習近平總書記親自領導下堅持頂層設計與問計於民相統一的結果,包含着重要的戰略考量。首先是順應大勢的戰略考量。當前和今後一個時期,我國發展仍然處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。規劃和目標的制定,是綜合考量未來一個時期我國發展的國內外環境和條件作出的重要部署,體現了“在危機中育先機、於變局中開新局”的佈局思路。其次是謀劃全局的戰略考量。“十四五”規劃和2035年遠景目標是按照黨的十九大對實現第二個百年奮鬥目標作出的兩個階段戰略安排制定的,其突出特點是着眼於我們黨“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”的初心使命。再其次是人民至上的戰略考量。“十四五”規劃和2035年遠景目標的制定體現了以人民為中心的發展思想,體現了人民至上的鮮明價值導向。最後是立足未來的戰略考量。“創新”是貫穿“十四五”規劃和2035年遠景目標的鮮明主線,是引領發展的第一動力,規劃和目標的制定是立足未來、創新發展的突出表徵。

講清楚到2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標和“十四五”時期經濟社會發展的方針原則、主要目標、重點任務,是準確領會黨的十九屆五中全會精神的綱領和指南。首先,講清楚2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標,要從國家發展、民族團結、人民幸福、社會建設等方面用具體數據闡釋,要處理好遠期目標和近期目標的關係與銜接,分析好遠景目標確立的科學合理性以及重大理論意義和決定性影響。其次,黨的十九屆五中全會明確了“十四五”時期經濟社會發展必須遵循的重要原則,即堅持黨的全面領導、堅持以人民為中心、堅持新發展理念、堅持深化改革開放、堅持系統觀念。講清楚這“五個堅持”,要從經驗總結、規律認識、如何堅持等方面下功夫。再其次,全會提出了“十四五”時期經濟社會發展的六個主要目標,講清楚這六個主要目標,要突出主要目標確立的依據,強調主要目標實現的現實條件和基本力量,聚焦廣大人民羣眾的共識,分析主要目標落實的戰略步驟和行動綱領。最後,放眼未來經濟社會發展的12項重點任務,明確了從科技創新、產業發展、國內市場、深化改革、鄉村振興、區域發展,到文化建設、綠色發展、對外開放、社會建設、安全發展、國防建設等重點領域的思路和重點工作。講清楚這12項重點任務,要重點突出堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,着重強調構建新發展格局的全局性意義,深度闡釋全面深化改革的整體謀劃,全面揭示提高國家文化軟實力的戰略意義,深刻闡明人民根本利益是發展的出發點和落腳點,要加強專題解讀,強化理論闡釋。

講清楚全會提出的一系列新的重要思想、重要論斷、重大舉措,是準確領會黨的十九屆五中全會精神的核心方面。一要講清楚“十四五”開啓的新發展階段,是立足於當今世界正經歷百年未有之大變局,我們必須在一個更加不穩定不確定的世界中謀求發展,要看到外部局勢的動盪與變化,也要看到內部發展的質量追求與優勢條件。二要講清楚適應新發展階段、實現高質量發展必須全面貫徹新發展理念,使創新、協調、綠色、開放、共享深入人心。明確新發展理念的貫徹,立足於我國經濟向着高質量發展的目標邁進。明確貫徹新發展理念,是為了滿足人民日益增長的美好生活需要,必須遵循經濟發展規律,保持經濟持續健康發展,並在12個重點領域落實細化。三要講清楚構建新發展格局的必要性與關鍵性。明確構建新發展格局是適應新發展階段、貫徹新發展理念的積極作為。明確構建新發展格局的關鍵在於塑造新競爭優勢,路徑在於擴大內需,重點在於系統建設,難點在於創新驅動、高質量供給引領和創造新需求。四要講清楚紮實推動共同富裕的系統落實。明確這是黨和國家以人民為中心和關心人民福祉的體現。講清楚國家在提高人民收入水平、解決就業問題、建設高質量教育體系、健全多層次社會保障體系、全面推進健康中國建設、實施積極應對人口老齡化國家戰略、加強和創新社會治理等方面的擔當作為。

講清楚實現宏偉目標必須堅持黨的全面領導,是準確領會黨的十九屆五中全會精神的信念指引和關鍵立場。黨的全面領導是新發展階段順利推進、新發展理念順利貫徹、新發展格局順利構建的根本保證。講清楚實現宏偉目標必須堅持黨的全面領導,有利於增進共識、凝心聚力、實現目標。堅持黨的全面領導、加強黨中央集中統一領導是“十四五”時期經濟社會發展必須遵循的首要原則。因此,要講清楚堅定不移堅持黨的全面領導的極端重要性;講清楚堅持黨的集中統一領導的歷史選擇性和政治正確性;講清楚辦好中國的事情關鍵在黨,中國共產黨領導中華民族偉大復興的偉業是歷史和人民的選擇,具有充分的歷史、理論和現實依據;講清楚在重大機遇和挑戰面前,黨提出新思想新論斷新舉措,帶領國家從“一五”計劃走到今天的艱難與選擇、決斷與謀略;講清楚在疫情面前,黨和國家對人民生命健康的重視與擔當;講清楚黨的十八大以來以習近平同志為核心的黨中央為將我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國所作出的科學判斷、勇氣決心與艱辛努力。

學習貫徹黨的十九屆五中全會精神是當前的一項重要政治任務。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面準確把握和深入宣講全會精神,用新時代的美好藍圖激勵幹部羣眾更加有方向、有信心、有力量地闊步向前,引導廣大幹部羣眾增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,興起學習貫徹全會精神的熱潮。

作者:西安交通大學馬克思主義學院 盧黎歌、郭玉傑、李華飛

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最後修改:
0