新徵程要發揚長征精神

新徵程要發揚長征精神

1934年10月開始的紅軍長征,用生命和熱血鑄就了偉大的長征精神,為我們留下了彌足珍貴的精神財富。今年是全面建成小康社會的收官之年,第一個百年奮鬥目標即將實現,並將開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,向第二個百年奮鬥目標邁進。長征雖已遠去,但長征精神永不過時,中國共產黨人要走好新徵程,還要大力發揚長征精神。

發揚“把全國人民和中華民族的根本利益看得高於一切,堅定革命的理想和信念,堅信正義事業必然勝利的精神”。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴後繼、英勇奮鬥的根本動力。全面建設社會主義現代化國家新徵程,也是一次守初心、擔使命的偉大遠征。在這一新徵程中,中國共產黨人仍將一如既往把全國人民和中華民族的根本利益看得高於一切,堅定革命的理想和信念,堅信正義事業必然勝利,團結帶領全國各族人民堅守中國特色社會主義共同理想,共同邁向第二個百年奮鬥目標。

發揚“不怕任何艱難險阻,不惜付出一切犧牲的精神”。中國共產黨是中國特色社會主義事業的領導核心,中國共產黨人是具有強烈的革命事業心、政治責任感和犧牲奉獻精神的。即將開啓的全面建設社會主義現代化國家新徵程,是一次檢驗中國共產黨人事業心、責任感和犧牲奉獻精神的遠征。在這一新徵程中,不會有平坦的大路可走,我國發展的外部環境日趨複雜,前進道路上面臨着各種風險與挑戰。中國共產黨人只有大力發揚不怕任何艱難險阻、不惜付出一切犧牲的精神,力戒貪圖享受、消極懈怠,主動作為,勇於擔當,開拓奮進,增強國家綜合實力和抵禦風險能力,才能有效化解和應對外部環境變化帶來的風險與挑戰,在新徵程上贏得更大勝利。

發揚“獨立自主、實事求是,一切從實際出發的精神”。即將開啓的全面建設社會主義現代化國家新徵程,是一次開拓進取、開創新局的遠征,同當年紅軍長征相比,同改革開放以來我們走過的新長征之路相比,雖然在環境、條件、任務等方面有一些差異甚至有很大不同,但都是具有開創性、艱鉅性、複雜性的事業。因此,在這一新徵程中,中國共產黨人只有從實際出發、獨立自主、解放思想、敢闖新路,以改革創新為根本動力,堅定不移地深化改革,才能在錯綜複雜的國際環境中立於不敗之地,才能更加自信地向第二個百年奮鬥目標邁進。

發揚“顧全大局、嚴守紀律、緊密團結的精神”。中國共產黨成立後即堅持和維護黨的民主集中制原則,要求黨員要有全局觀念,維護黨的團結統一,嚴守黨的紀律。長征中,各主力紅軍雖然轉戰在不同地域,但他們都顧全大局,戰略上相互配合,才贏得了長征的勝利。今天,在全面建設社會主義現代化國家新徵程上,中國共產黨人還要發揚顧全大局、嚴守紀律、緊密團結的精神,提高政治站位,嚴守政治紀律和政治規矩,強化政治擔當,堅決增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,這是保證全黨團結統一、步調一致,提升凝聚力,帶領全國人民向第二個百年奮鬥目標努力前行的必然要求。

發揚“緊緊依靠人民羣眾,同人民羣眾生死相依、患難與共、艱苦奮鬥的精神”。全面建設社會主義現代化國家新徵程,也是一次檢驗中國共產黨人能否密切聯繫羣眾、與羣眾同甘共苦的遠征。在這一新徵程中,中國共產黨人必須大力發揚長征緊緊依靠人民羣眾、同人民羣眾生死相依、患難與共、艱苦奮鬥的精神,把人民羣眾放在心中最高位置。只有認真踐行以人民為中心的發展思想,發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享,才能贏得人民羣眾衷心擁護和支持,才能最終依靠人民實現第二個百年奮鬥目標,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

(本文系教育部人文社會科學研究項目“湘鄂渝黔邊民族地區紅軍遺址資源的調查、開發與利用研究”[16YJA710026]成果)

作者:長江師範學院馬克思主義學院二級教授 項福庫

責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最後修改:
0